Клюква нашла широкое применение у северных народов, не избалованных фруктами и ягодами южных широт. Ягоды клюквы собирали осенью и зимой во время оттепелей, готовили из них выпечку и чай, сушили и брали с собой в море, чтобы уберечься от цинги. Хорошо известен и клюквенный квас и кисель.
Клюква добавляется в квашеную капусту, придавая ей необычный вкус. Из неё делают морсы, купажированные соки, пекут пироги и лепят вареники. Клюквенные соусы с их кисло-сладким вкусом - популярная добавка к мясным блюдам.
Клюква используется как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее физическую и умственную работоспособность. Она применяется для повышение секреции поджелудочной железы при гастритах с пониженной секрецией, для лечения начальных стадий панкреатита, как витаминное средств, а также для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, поскольку имеет мочегонные и противомикробные свойства. Клюква с медом хороша при лечении простуды и кашля, а также при лечении ревматизма и гипертонии.
Высокое содержание пектинов делает клюкву отличным сырьём для изготовления желе и мармеладов, поэтому она выращиавется на специальных плантациях- чеках в промышленных количествах.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|