Главная
Энциклопедия
Фотографии
Масла
Травяные сборы
Названия
Лекарственные растения главная
Калужница фотографии
Кувшинка белая лилия фотографии
Камыш озерный фотографии

Эфирные масла

Эфирное масло — это комплекс пахучих, летучих жидких органических веществ вырабатываемых эфиромасличными растениями, определяющие их запах и практическую ценность для человека. Практически все растения на основе которых производят эфирные масла являются лекарственными растениями. Мир запахов в растительном мире определяют в большинстве случаев именно эфирные масла выделяемые этими растениями. Сначала весны и до поздней осени воздух окружающий нас наполнен эфирными маслами различных лекарственных растений.

Эфирные масла обладают множеством полезных свойств благодаря которым растения защищают как себя так и людей от различных бактерий, вирусов, вредителей. И что бы понять это не нужно быть врачом, все мы замечали, что в летний период окружающие нас люди практически не болеют вирусными заболеваниями, заболеваниями которые переносятся воздушно-капельным путем. Перейдя на нашу страницу Качественные эфирные масла, вы узнаете как можно определять качество эфирных масел. С помощью эфирных масел растения так же привлекают насекомых-опылителей, предохраняются от перегрева или переохлаждения (так же как и у человека работают потовые железы).

Эфирные масла довольно необычны. Обладая высокой летучестью они легче воды и тем самым не растворяются в воде (при обычной температуре быстро улетучиваются, не оставляя после себя ни чего), и в то же время хорошо растворяются в жирах, маслах растительного происхождения, эфире и спирте, и хорошо смешиваются в с ними. В концентрированном виде эфирные масла применяются редко, по этому их способность смешиваться с жирами, маслами применяется в ароматерапии, при лечебном массаже, принятии ванн и других видах применения. У большинства растений эфирные масла бесцветные, лишь у некоторых растений масла немного пигментированы, так у базилика масло желтоватого цвета, у полыни зеленоватый цвет, у жасмина красноватый цвет, у ромашки голубоватый цвет.



Количество эфирного масла содержащегося в растении как и его содержание зависит от многих факторов, по своей сути эфирные масла не бывают абсолютно одинакового состава и одинакового соотношения составляющих веществ. Это как вино, оно всегда разное, сорт вроде один, а вкусы у вин с разных земель разный, у каждого года так же свой вкус, так и у эфирных масел. Состав эфирного масла зависит от вида почвы, от погодных условий, от ухода за растением, от времени сбора, способа заготовки и производства, зависит от того, растет ли растение в естественных условиях или культивируется. Да же эфирное масло полученное из разных частей одного и того же растения будет незначительно отличаться, как по составу, так и по запаху. В растениях сухого климата обычно накапливается значительно больше эфирных масел чем у растений холодного, сырого климата. Сбор заготавливаемого сырья растений производят в период цветения и созревания плодов, в эти периоды образуется наибольшее количество эфирных масел в частях растения. Преобладание эфирных масел в той или иной части растения у каждого растения разные, у одних больше масел накапливается в цветках у других в листьях у третьих в семенах и косточках, у четвертых во всех частях.

В разных частях лекарственного растения накапливается различное количество эфирных масел. Естественно, что в течении своей жизни растение постоянно выделяет эфирные масла, это количество в сотни раз больше чем человек получает при его заготовке. К сожалению, пока не создали механизмов которые бы могли вылавливать эфирные масла выделяемые растениями. Выделение эфирных масел растениями в окружающую природу можно сравнить с небольшим заводиком, который постоянно производит некую продукцию и отправляет её в окружающую природу. Человек же, когда собирает растения для получения эфирных масел, как бы закрывает этот заводик и может лишь воспользоваться небольшим остатком со складов, которые не успели отправить. Так в зеленых частях растения количество эфирных масел составляет до 1%, в некоторых семенах содержание доходят до 10%.

Летучие вещества (молекулы) эфирных масел условно можно поделить на:
- сильнолетучие, вещества таких эфирных масел очень легкие и быстро испоряются (улетучиваются). Запах таких масел в среднем держится около суток, это масла в основном цитрусовых растений (лайм, лимон, грейпфрут, базилик и др), на организм действуют возбуждающе, повышают настроение;
- среднелетучие, вещества таких эфирных масел легкие, но по сравнению с сильнолетучими испоряются значительно медленнее. Запах таких эфирных масел может держаться до трёх суток, это масла герани, лаванды, ромашки, и др., положительно влияют на воссатновительные процессы в организме;
- слаболетучие, вещества таких эфирных масел достаточно тяжелые. Запах таких масел в среднем держится более недели, это масла ладана, мирры, пачули, на организм действуют расслабляюще, успокаивающе.

Но не смотря на свое столь не значительное количество, эфирные масла делают большую работу для окружающей среды и человека в том числе.

Всю интересующую Вас информацию о эфирных маслах вы можете найти в разделе Энциклопедия эфирных масел растений.


Поделитесь с друзьями статьёй!

Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача
www.ozonit.ru © 2012-2075 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено
При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+