Клюква издавна использовалась северными народами как неиссякаемый источник здоровья – в условиях полярой ночи она спасала людей от цинги. Это растение было известно римлянам, а первое европейское упоминание о клюкве относится к 1578 году, когда ботаник Генри Лит описал ей полезные свойства.
Сейчас упорно культивируется мысль, что клюква – исконно русское растение. Однако это не так – она повсеместно встречается не только на севере европейской и азиатской частей России, но и на торфяных болотах скандинавского полуострова, в Карпатах, Белоруссии, Германии, а также на севере Канады. Известно 4 вида клюквы. Все они – болотные растения.
Прибалтика, Канада и Белоруссия успешно выращивают клюкву на плантациях. Правда, здесь чаще используются американские виды и сорта, так как они более крупноплодные.
Интересно, что украинское название журавлина, как и английское cranberry, связаны с формой цветков клюквы, похожих на голову журавля. Ягоды на длинной ножке тоже имеют эту схожесть. Северные народы широко использовали клюкву в кулинарии – готовили из ней пироги, добавляли в выпечку, подслащивая кленовым сиропом, квасили с клюквой капусту. В 1683 году в Америке из неё начали делать сок.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|