Существуют различные рецепты с применением примулы лекарственной. Чай из примулы. Две чайные ложки сушеных цветков примулы и одну – сушеных корней заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение часа. Процеживают и пьют в течение дня.
Сироп из примулы. Чайную ложку растительного сырья примулы заливают 4-5 столовыми ложками воды и доводят до закипания на медленном огне. Дают настояться в течение 10 минут, процеживают и добавляют мёд до состояния сиропа. Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.
Настой корней примулы. Столовая ложка измельчённых корней заливается стаканом воды, доводится до кипения на водяной бане. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Галеновые препараты примулы получают при помощи экстрагирования спиртом или водкой.
Отвар цветков является отличным противовоспалительным средством при простудах, воспалениях горла и лёгких, высокой температуре. Он помогает справиться с головными болями, неврозами, используется как кровоочистительный при подагре, кожных заболеваниях, язвах в виде примочек и компрессов.
Наружно также может применяться для промывания носа и полоскания горла. Часто растение используется в комбинации с подорожником большим, ромашкой аптечной, анисом лекарственным, мать-и-мачехой, цветками липы.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|