Кувшинка – растение, которое давно и широко применяется в народной медицине благодаря своим антисептическим и согревающим (раздражающим) свойствам. Вторая область применения растения – ландшафтный дизайн водоёмов, а также аквариумов.
В кулинарии используются семена кувшинок. Из них делают суррогатный кофе. Корневища кувшинки съедобное, употребляют его варенном, запеченном или жареном виде. Порошок из корневищ используется при выпекании хлеба и в качестве пряности.
В медицине Используются корневища, трава (зелёные части растения), семена и цветки кувшинки белой. Они различаются по свойствам. Порошок из корневищ имеет раздражающее действие, помогает при невралгиях, папилломатозе, стимулирует рост волос. Листья помогают бороться с кожными воспалениями – из них делают компрессы, а цветки используются при малокровии, бессоннице, их настойкой растирают грудную клетку при астме, ревматизме, радикулите. Настой цветков кувшинки позволяет снизить тревожность, уменьшить возбудимость (в том числе и половую), остановить кровотечения. Лекарственными формами употребления являются порошок, спиртовой настой, отвар, припарки, компрессы.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|