Кедровую древесину заготавливают в течение всего года. Она красива как в продольном, так в тангенциальном и радиальном распиле. Из массива кедра строят дома и беседки, а шпон идёт на отделку мебели и инкрустации. Смолистая и тяжёлая древесина кедра не боится воды, долговечна и является очень дорогим сортом.
Для получения эфирных масел используют хвою сибирского кедра, а также почки и молодые побеги. Их собирают весной и летом, сушат или используют в свежем виде для получения экстрактов.
Сбор кедровых орешков – очень трудоёмкий процесс. Шишки растут высоко на деревьях, а применение обуха нарушает целостность коры дерева, что может привести к его гибели. При сборе орешков применяются средства малой автоматизации и механические устройства, облегчающие работу сборщиков.
Древесину и высушенное сырьё хранят под навесами в хорошо проветриваемых помещениях. Высокое содержание смолы даёт возможность длительного хранения.
Целые кедровые шишки подсушивают в духовках, лущат, выбирая орехи. Для кондитерских целей орешки освобождают от скорлупок, которые также используются для получения масла и косметических препаратов. Орешки хранят в прохладных помещениях не дольше года.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|