Практически во всех частях растения находится желто-бурая смола под названием мезереин, которая имеет острый и жгучий вкус. Она и обусловливает довольно-таки сильное и раздражающее действие волчьего лыка. Ощущается жжение, возникает расстройство желудка, а на коже появляются покраснения и волдыри. Кроме мезереина ученые обнаружили как в коре, так и в волчьих ягодах комплекс оксикумаринов. В коре – оксикумарин умбеллиферон, красящие вещества, органические кислоты, гликозит дафнин и дафнетин.
В плодах –дафнорин, эфирные и жирные (в семенах) масла и горькие вещества. Последние исследования показали, что в этом растение находятся дубильные вещества, тритерпеновые сапонины и флавониды. В ягодах накапливается каккогнин, который способен вызывать сильнейшие отравления.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|