В ликеро-водочной промышленности можжевельник обыкновенный применяют для производства джина и водки (боровички). Также растение высаживают для декоративного украшения приусадебных участков, садов и парков. Из красноватой древесины изготавливают трости, игрушки и всевозможную кухонную утварь. В кулинарии шишкоягоды можжевельника входят в состав пряных смесей, которые добавляют в темные соусы, мясные и овощные блюда. Также из плодов делают вино и варят пиво. Можжевеловую хвою используют при копчении рыбных и мясных продуктов.
В медицине настойку шишкоягод принимают внутрь при метаболическом полиартрите, ревматизме, подагре, отеках, цистите и малярии. Наружно ее используют при чесотке, мокнущем лишае и воспалении десен. Отвар корней и веток – эффективное средство для лечения язвы желудка, бронхита, кожных заболеваний и аллергии. Можжевеловый чай пьют как отхаркивающее средство при сильном кашле, трахеите, бронхите и ларингите и как желчегонное – при метеоризме, поносе, заболеваниях печени и изжоге.
Плоды употребляют в пищу как средство, усиливающее аппетит, нормализующее обменные процессы и улучшающее моторику кишечника. С помощью настоев и отваров лечат малярию, гепатопатию и гастроэнтерит. Помимо этого, отвары используют для примочек и ванн при золотухе, кожной сыпи, фурункулезе, лишаях, ушибах, язвах и ранах. При цинге ими полощут рот, при кандидозе – делают спринцевания. В качестве кровоочистительного средства, а также при ревматизме и подагре сторонники народной медицины применяют древесину можжевельника.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|