В азиатских странах цветки и листья календулы лекарственной применяют в кулинарии как ароматную приправу, которая обладает терпким острым вкусом. Они подходят для приготовления салатов, освежающих напитков, наливок, сыров, супов и соусов для рыбных и мясных блюд. Нередко ноготки намеренно высаживают по всему огороду как растение, отпугивающее вредителей. Цветки календулы очень декоративны: они украсят самый скромный приусадебный участок.
Издавна масло календулы применяют в народной медицине для лечения заболеваний кожи – ожогов, ран, экзем, сыпи, язв, ссадин, трещин, угревой сыпи и диатеза. В косметологии масло цветков добавляют в кремы, предназначенные для ухода за чувствительной, огрубелой или сухой кожей. Спиртовая настойка цветков помогает в лечении отита и воспаления горла. При энтероколите, колите, гастрите, язвенной болезни желудка ее рекомендуют употреблять внутрь.
Сок растения – эффективное средство при неврозе, атеросклерозе, стенокардии, гипертонии и климаксе. При молочнице, кольпите, эрозии шейки матки его применяют для спринцевания. Чай, приготовленный из цветков, пьют при одышке, отеках и гипертонии. Растение принимают в сочетании с другими фармацевтическими препаратами как вспомогательное средство при злокачественных опухолях и сердечной недостаточности. Регулярный прием отвара соцветий показан при маточных кровотечениях, простуде, лихорадке и заболеваниях печени.
Поделитесь с друзьями статьёй! |
Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
|
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+ |
|