Главная
Энциклопедия
Фотографии
Масла
Травяные сборы
Названия
Лекарственные растения главная
Калужница фотографии
Кувшинка белая лилия фотографии
Камыш озерный фотографии

Вереск обыкновенный

Латинское название Calluna vulgaris. Растение из одноименного семейства вересковых, имеющее массу различных региональных названий – боровица, сухоборный багульник, боровица, рыскун, вересень, воробьиная гречуха, щабер, побрусничник и массу других. В честь вереска во многих славянских языках получил свое название первый месяц осени – вересень. Известный белорусский ансамбль «Верасы» также назван в честь этого растения. Шотландская легенда гасит, что свою выносливость и неприхотливость вереск получил от богов за согласие поселиться в самых непростых условиях – на торфяниках и пустошах, камнях и скалах, болотах и гарях. В среднем каждый вересковый кустик живет от 35 до 40 лет. Его любимые почвы – песчаные, поэтому он часто встречается в сосновых лесах и на опушках, на краях болот и образует верещатники – плотные и густые однородные заросли.

Систематика и внешний вид

Вереск обыкновенный – единственное растение в роду вересковых, который относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый кустарничек, высота которого редко превышает метровую отметку. Впрочем, верески такого роста можно встретить только в исключительно благоприятных условиях произрастания. Чаще всего высота кустиков колеблется в пределах от 30 до 60см. Побеги покрыты трехгранными чешуйчатыми листиками, а цветки вереска собраны в одностороннюю кисть. Их чашечки длиннее чем венчики, и также окрашены в розовый, вишневый или беловато-желтый цвет. Длина соцветий – 10-18см, после оцветания цветки засыхают и до поздней осени сохраняют свой цвет, создавая иллюзию цветения.


Вереск обыкновенный – очень пластичное растение и имеет большое количество садовых форм, которые отличаются не только окраской цветков, но и цветом листьев. В культуре выращиваются садовые формы с бронзовыми, оливковыми, салатными, желтыми, серебристо-оранжевыми листьями. Поэтому из одного пакетика семян можно получить целую коллекцию кустиков, каждый из которых будет не похож на другие.

О пользе вереска

Кроме декоративных свойств, которые сделали вереск обыкновенный излюбленным гостем рокариев и альпийских горок, это растение является одним из лучших медоносов. Шотландцы использовали вереск для производства желтого пигмента, которым красили ткани, а ветки употребляли для вязания веников.

Вересковый эль – пиво из вереска, упоминается в старинных рукописях, которые датируются вторым веком до нашей эры. Вересковый мед, уникальный по своему составу, имеет характерный красный цвет и душистый запах и отличается высокими целебными свойствами. В частности, он отличный антисептик и хорошо помогает бороться с болезнями мочевыводящих путей, крови, а также помогает лечить астму. Пчелы с каждого гектара вересковых зарослей могут взять до 200 кг меда, кроме того, поздний взяток позволяет им лучше перенести предстоящую зиму.

Существует несколько версий того, как вереск проник в Америку. Одна предполагает, что его семена попали в американскую землю из матрасов, которые шотландские моряки традиционно набивали этой душистой травой. Матрасы проветривались на берегу или попадали туда после кораблекрушений и семена вереска распространились сначала по побережью, а потом – вглубь материка.

Лечебные свойства Вереска

Вереск издавна используется в народной медицине как средство против кашля и туберкулеза, цистита, камней в почках, гастрита и даже простатита. В лекарственных цепях использовались верхушки побегов, снятые во время цветения (в период с июня по конец августа) вместе с листьями и цветками. Сушат собранное сырье в тени в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Флавоноиды, входящие в состав вереска, - мирицетин, уверцетин, арбутин, а также эфирные масла и дубильные вещества, придают препаратам из вереска мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Из вереска готовят чай, настой, отвар, которые можно применять как внутрь, так и наружно, в том числе и для ванн. Противопоказаниями к приему этих препаратов является пониженная кислотность желудка, склонность к запорам, а также упадок сил.

Выращивание в культуре

Под названием вереск в культуре обычно подразумевают несколько видов, имеющих сходное строение и условия культивирования. Кроме вереска обыкновенного это андромеда, эрика и дабеция. Их основными требованиями является достаточное количество света и кислая, хорошо проницаемая для воздуха почва. Для свежевысаженных растений важно достаточное количество влаги в почве, поскольку продаются они в небольших горшочках, полностью забитых корнями. Некоторые верески требуют зимнего укрытия, кроме того, все они отлично себя чувствуют при мульчировании верхнего соя почвы листьями или сосновой хвоей и корой. В подкормках вереск не нуждается.

Наиболее быстрым способом размножения растения являются воздушные отводки. Длинные ветви прикапывают недалеко от маточного куста и после полного укоренения пересаживают, предварительно отрезав побег. Вся процедура занимает несколько месяцев. В сухую и жаркую погоду молодые верески нуждаются в поддержании влажности почвы.

Дополнительная информация о растениях


Главная страница ozonit.ru;
Энциклопедия лекарственных растений;
Фотографии растений

Поделитесь с друзьями статьёй!

Как пользоваться ресурсом
Карта
Контакты
Все лекарственные растения следует применять только по рекомендации или прямому назначению врача
www.ozonit.ru © 2012-2019 Лекарственные растения. Все права защищены, копирование материалов проекта запрещено
При использовании материалов проекта обратная ссылка на оригинал обязательна / 12+